Основы нашей веры

СЛУЖЕНИЯ ИСТОРИЯ ССЫЛКИ ФОРУМ В НАЧАЛО
Основные принципы вероучения евангельских христиан-баптистов

В этом кратком обзоре приведен ряд основных положений нашей веры. Это не догматы вероучения, а скорее принципы, на которых строились вероучительные основы нашего братства. Они в краткой форме излагают то, во что мы верим и чем руководствуемся в своей жизни и деятельности. Этих принципов семь, и они лежат в основе вероисповедных документов всемирного братства баптистов.

1. Священное Писание — книги Ветхого и Нового Заветов (канонические) являются основой вероучения евангельских христиан-баптистов.
Библия — единственный точный источник Богопознания, откровения Бога о Себе, о сотворении мира, о грехопадении человека и о Божественном плане спасения и искупления падшего человека. Откровение Божье передано людям вдохновенными пророками Ветхого Завета и апостолами Нового Завета, основанием сего откровения был и остается Господь Иисус Христос.
Библия — не учебник по астрономии, физике или биологии, но в ней изложена достоверная история о спасении рода человеческого в Иисусе Христе. Библия поистине является Словом Божьим, обращенным к людям, и, когда мы читаем его, то Бог говорит с нами.
Мы выверяем свою жизнь, традиции и доктрины по Библии. Слово Божье имеет живую действенную силу. Оно просвещает наш ум, возрождает, очищает нас, учит и ведет к новой жизни во Христе Иисусе.

2. Церковь должна состоять исключительно из духовно возрожденных людей.
Христос сказал: «Если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Евангелие Иоанна 3:3). Рождение свыше — это возрождение человека от духовной смерти в новую жизнь. Новая жизнь в Духе Святом обретается человеком, если он искренне взывает к Богу о прощении, — тогда Святой Дух вселяется в его сердце.
Возрождение не достигается через религиозные обряды или добрые дела. Рождение свыше есть единственный путь к спасению, благодатью Божьей оно избавляет человека от его греховного состояния. Рождение свыше означает, что произошло изменение внутреннего состояния человека.
Тот, кто хочет стать членом поместной церкви, должен глубоко веровать в искупительную жертву Христа и исповедовать Его своим Господом и Спасителем.

3. Заповеди Иисуса Христа о Крещении и Вечере Господней (Причастии или Евхаристии) преподаются только верующим людям.
Церковь крестит и восприемлет только верующих людей, возрожденных от мертвого греховного состояния к жизни духовной во Христе Иисусе.
3.1. Крещение — это не окропление и не обливание водою, но погружение в воду всего тела крещаемого. Погружение в воду символизирует смерть для греха и восстание к новой жизни во Христе. «Итак мы погреблись с Ним крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновленной жизни» (Рим. 6:4).
Водное крещение есть «не плотской нечистоты омытие, но обещание Богу доброй совести» (1 Пет. 3:21). Это сознательное обещание прощенного грешника, искупленного кровью Христа, умереть для греха и жить для Бога.
Крещение вводит верующего в Церковь, чтобы через веру и послушание он мог сделаться исполнителем Божьей воли. Поэтому евангельские христиане-баптисты не крестят младенцев, а также взрослых, сознательно к Богу не обратившихся.
Водное крещение является внешним выражением внутреннего духовного состояния верующего, как умершего и воскресшего со Христом, и свидетельством о полном его обращении к Богу.

3.2. Совершение Вечери Господней установлено Самим Господом Иисусом Христом. К Причастию допускаются рожденные свыше и принявшие крещение люди.
В элементах Евхаристии — хлебе и вине — заключено огромное духовное значение. Они воспринимаются как символы ломимого Тела Господа и пролитой Им на Гологофе Крови. Подразумеваемый ответ на вопрос апостола Павла: «Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова?» — выражает и отражает единство и общность между всеми членами церкви в их приобщении к Крови Христовой и Телу Его.
Но Евхаристия — это не только символическое воспоминание, но и духовное присутствие Христа в среде Церкви. Он установил трапезу, являясь ее первопричиной... Трапеза Евхаристии — это общение верующих со Христом в Его присутствии. На Вечере Иисус собирает Своих друзей так же, как Он сделал это в Иерусалимской горнице. Цель Евхаристии состоит в «воцерковлении», в общении верующих друг с другом.
Евхаристия — это таинство, раскрывающее природу Церкви. Она есть исполнение Церкви во всей ее силе, святости и полноте. Слово «таинство» в данном случае должно рассматриваться как-то, что находится в самой сущности Церкви, без чего Церковь не будет Церковью, это ее естество и природа, неотделимая часть ее жизни, то, что она хранит от посягательства извне. Таинство — это то, что раскрывает значение самой Церкви.
На основании новозаветной традиции Церкви евхаристическая Трапеза представляет собой объединяющий центр церковной жизни, как таинство радостного воспоминания о благословениях, данных Церкви через смерть и воскресение Христа. Благодарение — самый важный аспект Вечери, в котором заключена вся сущность Евхаристии и ее восприятия в раннехристианской Церкви.
Мы верим, что Христос присутствует Духом Святым в каждом члене Церкви. И когда мы совершаем трапезу Господню, испытывая себя и рассуждая о Теле Господнем, Дух Святой наполняет нас.
Участвуя в Вечере Господней, верующие вспоминают и возвещают смерть Господа за грехи людей. Он сказал: «Сие творите в Мое воспоминание», — и мы стараемся исполнить эту заповедь Его, вспоминая тяжкие страдания Спасителя.
Эта, установленная Господом заповедь должна сохраняться в церквах до Его пришествия.

4. Независимость и самостоятельность каждой поместной церкви.
Каждая поместная церковь независима в своем внутреннем управлении. Все решения, вынесенные на церковных членских собраниях, не могут быть отменены никакой другой церковной инстанцией, структурой или организацией.
Внутренне единое Тело Церкви имеет и единого Главу — Иисуса Христа (Еф. 5, 23; Колосс. 1, 18). Евангельское учение не знает иного, чем Господь, Главу Церкви, Ему Единому она подчинена и перед Ним ответственна.
Поместная церковь самостоятельно избирает и переизбирает служителей, решает вопросы, связанные с принятием новообращенных, наказанием и восстановлением согрешивших, а также ведет финансово-хозяйственные дела. Это подтверждает практика новозаветной церкви первого века (Деян. Ап. 1:15-20; 6:1-6; 14:23; 15:22; 1 Тим. 5:9; Тит. 1:5).
Следуя новозаветной модели, евангельские христиане-баптисты стараются сохранять крепкую связь между поместными церквами. Братская поддержка и опыт необходимы для того, чтобы как можно более успешно нести в мир Благую Весть, распространять Царство Божье в сердцах людей, воспитывать и обучать членов церкви.

5. Равноправие всех членов церкви.
Стремясь к первоначальной простоте отношений в Христовой церкви, следует, на основании Священного Писания, призывать христиан не только отстаивать независимость каждой поместной церкви, но и осуществлять равноправие всех членов церкви. Согласно Библии, все люди, уверовавшие в Господа, входят в царственное священство (1 Пет. 2:9; Отк. 1:6).
Церковь сама избирает из своей среды одаренных членов церкви, имеющих Божественное призвание, способных к осуществлению того или иного служения. Избранные церковью служители — пресвитеры и диаконы — осуществляют руководство в церкви, не стремясь к господствующему положению.
Принцип равноправия всех поместных церквей и всех членов церкви надежно защищает индивидуальную религиозную свободу каждого верующего в отдельности.
6. Свобода совести для всех людей.
Свобода совести и истина неразделимы. Только имея свободу выбора человек получает возможность осознанно приходить к вере. Для Церкви Христа несвойственно насилие как средство принуждения к вере. Господь не хочет, чтобы люди обращались к Нему против своей воли, но чтобы следовали за Ним добровольно, повинуясь собственному выбору и убеждению.
Евангельские христиане-баптисты не признают насильственных мер или какой-либо дискриминации в отношении инакомыслящих или верящих иначе. Часто испытывая гонения и терпя страдания за свое вероисповедание, мы сами никого никогда не преследовали и не гнали за убеждения. Соблюдая этот принцип, евангельские христиане-баптисты всегда защищали права человека свободно избирать вероисповедание.

7. Отделение Церкви от государства.
Государство не должно вмешиваться в дела Церкви и что-либо решать в отношении ее. Поэтому нет необходимости в каком-либо соединении Церкви с государством и государства с Церковью.
Все преступления или нарушения прав человека разбираются в уголовном порядке. Духовные же искания и религиозную жизнь человека государство не вправе регламентировать.
Церковь не нуждается в опеке государства. Она была основана Иисусом Христом без помощи государства и при его непосредственном участии. Материальная поддержка религиозных движений ложится целиком и полностью на плечи членов этих движений.
Церковь занимается исключительно духовной и благотворительной деятельностью, но верующий, тем не менее, являясь гражданином своего отечества, имеет гражданские права и обязанности по отношению к государству и власти. Христианин не должен уклоняться от участия в жизни своей страны, напротив, нам свойственна активная гражданская позиция. Иисус Христос сказал: «Отдавайте кесарево кесарю, а Божие Богу» (Мф. 22:21; Мк. 12:17; Лк. 20:25).
В Библии сказано: «Всякая душа да будет покорна высшим властям, ибо нет власти не от Бога; существующие же власти от Бога установлены» (Рим. 13:1). Иначе говоря, существует определенный институт власти, регламентированный Богом. Но если этот институт превышает свои права в отношении личности, то, в таком случае, мы оставляем за собой право не подчиняться власти в том, что касается нашей веры, а также свободной проповеди и распространения своих религиозных убеждений.
Всякая власть от Бога, но не всякая власть Божественная. Мы руководствуемся примером Петра и других апостолов, которые говорили: «Должно повиноваться больше Богу, нежели человекам» (Деян. Ап. 5:29).
Эти семь принципов составляют основное содержание нашей веры. На них строились и строятся Исповедания веры всех баптистов мира. При всей своей значимости Исповедание веры все же не может претендовать на первенство в смысле авторитетности, оно, по праву, принадлежит Слову Божьему — Библии, на которой основываются христианские вероучения. Вероучения могут пересматриваться, расширяться и разрабатываться заново, но только Библия для нас является неоспоримым и самодостаточным авторитетом.



Сайт управляется системой uCoz